FEVER003 – BUDDHIST ARMY – NIROSTA STEEL 2014 亞洲巡迴高雄市 (07/24)

This post is also available in: English

 

11667077_10152854867260563_955102001_n

 

07/24

11pm – 2am

MIXER 攪拌器 – 高雄市 新興區文化路6號

入場費350元可換調酒一杯(第二杯以後半價)

或啤酒,軟性飲料兩瓶

 

酷兒鄉村樂以及迪斯可未來式

 

Nirosta Steel

 

蘇格蘭出身的詞曲創作人 Steven Hall是布魯克林Nu-Disco樂隊ARTHUR’S LANDING主腦,他的另一個音樂化身則稱之為 NIROSTA STEEL。

 

 

ARTHUR’S LANDING這個樂隊的存在則是演出、重新詮釋已逝的紐約天才創作人Arthur Russell所寫的歌曲。

 

Steven : “Arthur是我最好的朋友,我們以前一起搞音樂非常多年 –— 在他去世後,我們這群朋友再度聚首以演奏他寫的音樂來表達對他的懷念”。

 

 

Steven Hall在60年代的蘇格蘭長大,早年的音樂啟蒙來自教堂唱詩班和學習風笛。

 

Steven : “我以前是一個內向害羞但又同時想表現自己很酷的那種孩子–但為了吸引同年齡的男孩跟女孩,我開始自學吉他並去聽The Beatles/Joni Mitchell和Donovan的歌曲”。

 

Steven在15歲時移民至美國,高中畢業後搬到了紐約。在紐約時他與各式各樣的藝術家、舞蹈家還有音樂人來往 – 更認識了垮世代(Beat Generation)的知名詩人Allen Ginsberg。Steven接受了Allen Ginsberg的邀請,他開始在科羅拉多州的Naropa Buddhist University 和Ginsberg、Burroughs(*註1)學習研究與寫作;同時和前衛爵士小號手Don Cherry學習音樂。 (*註1)威廉·S·柏洛茲(英語:William S. Burroughs,1914年2月5日-1997年8月2日)筆名William Lee,是一位美國小說家、散文家、社會評論家以及說故事表演者。身為垮掉的一代的主要成員,他是影響流行文化以及文學的前衛作家。他被認為是"最會挖苦政治、最具文化影響力和最具創新力的20世紀藝術家之一"柏洛茲生平總共發表了18本長篇及短篇小說、6部短篇故事集和4部論文集。另外有五本書收錄了關於他的訪問及書信集。柏洛茲同時也參與了數量眾多的表演項目、音樂紀錄及電影演出。他最廣為人之的作品或許是他的第三部小說《裸體午餐》。

 

Steven :“Allen把我介紹給Arthur Russell認識 – 我們兩個都是Allen的樂手班底– Arthur則要我為他彈吉他”。

 

 

Steven和 Arthur 以The Sailboats的名義開始一起在市中心的俱樂部演出:像是CBGBs/ /The Mudd Club/Max’s Kansas City等等。Steven也會唱一些Arthur所寫的Disco大熱曲目像是:Tell You Today(Loose Joint)和Is It All Over My Face?

 

Steven : “Nirosta Steel是我自己原創音樂的化名 – 主要是酷兒情歌和一些我為朋友們作的Remixes – 我大部分寫的情歌都跟中國男人有關,只因為他們是如此般的夢幻!”。

 

Steven不但曾經在亞洲的許多城市演出過(像是曼谷、廣州、香港、台北),他更曾為何平導演的劇情長片《18》創作配樂(*註2),而這次將會是他首次在高雄演出。 (*註2) •1993 《18》 (何平 監製/編劇/導演;35mm;105分鐘) 陸小芬、吳興國、庹宗華主演 • 1994入圍柏林影展、鹿特丹影展、多倫多影展、芝加哥影展 • 1993希臘影展 獲費比西獎、藝術成就獎 • 1993第30屆金馬獎 入圍最佳劇本、女主角、剪接…等五項

 

 

Arthurs Landing & Loose Joints

Mojo Magazine…

 

 

Steven Hall 1

 

 

“Cool Fire”是 Steven Hall(Nirosta Steel)於1999年在台北晶晶書庫及畫廊所舉辦的一個極帶有歷史意義的系列性演出音樂記錄專輯。(也收錄一曲與Arthur Russell的共同創作曲目Go For The Night)由 Jim Shum擔綱製作,O La La Music Taiwan發行。Steven的音樂廠牌Buddhist Army現在則以全新的母帶混音與唱片封套在全球重新發行 “Cool Fire”。

 

晶晶書庫和畫廊當年是全台灣第一個也是唯一LGBT書店(彼時同性戀社群仍然尚未如今日般出櫃)“Cool Fire”則是台灣第一個為同志發聲的正式“酷兒音樂”CD發行,雖然它只是在自己的書店出售,也不曾在地下場景中受到熱烈歡迎,晶晶書庫和與之配合的藝廊中曾經經歷過一段非常艱困的日子:在Steven演出前幾個月他們飽受鄰近居民的抗議、騷擾,即便警察最終判決晶晶書庫並無任何違法之處。

 

Steven :“在我演出的前一週,晶晶書庫的門面玻璃被人惡意用磚頭砸破,到我要演出那天時才剛修好–當天更遇到警察臨檢導致演出中斷。不過幸好他們還是理智的;在判斷並無不法情事發生後,我被允許完成我的演出,其他都無大礙!”

 

~Steven Hall

 

Nirosta Steel

soundcloud 100

Buddhist Army

facebook 100soundcloud 100Buddhist Army Logo

 

Supporting DJ

11652130_1610099805895453_676027073_n

 

ChenYinn

 

陳潁 他是一個臥室DJ,音樂創作者、追夢者。少年時代樂觀開朗,卻性格疏離 ; 偶然接觸到西洋流行音樂後,頓時青春有了沈迷與追尋的寄託。 大學時期陳潁從擔任台北獨立搖滾樂隊Claire的DJ開始初步摸索音樂。

 

 

2004年他開始以 Mess Effect 名義在台北為數不少的例行性小型派對打碟 (小客廳地下世界系列派對、Campo 生活狂歡節、好好聽星球系列派對) ; 亦參與過較大型的戶外演出(擔任大囍門客座DJ、野台開唱電舞台演出、白沙灣Summer Splash戶外派對等),更曾主持過網路串流談話性音樂直播節目《LAB Select Live》。2006-07年間開始為滾石 Elvis 雜誌與 Hinoter 映樂誌撰寫音樂文字與報導。2012年則受邀參與 DJ Krush Taiwan Tour之演出 DJ 之一。2014年於映象唱片發行個人首張創作專輯《頭腦體操 Sports Brain》。

 

 

關於《頭腦體操 Sports Brain》 《頭腦體操 Sports Brain》為台北臥室DJ陳潁的首張創作專輯,力邀傳奇HIP HOP組合參劈成員小個、老莫、行韻人老趙跨刀獻聲,一張橫跨HIP HOP/FUNK/D’N’B/DISCO樂風,展現十足作者論的跳舞音樂創作。

 

 

*《頭腦體操》語源出自法國人類學家李維史特勞斯在<憂鬱的熱帶>一書中描述自己在學院裡所接受的哲學教育:亦即經由名詞的搬弄,把兩種看法變成是同一個現實的兩個互補面:形式與內容;本質與存在;而這樣似是而非的、接近雙關語的技巧則被認定為是一種受過良好教育的表現,更是當代社會極為常見的怪象。

 

《頭腦體操 Sports Brain》專輯試聽

 

ChenYinn

facebook 100soundcloud 100mixcloud 100

website-logo-v2-01